Ионизационные камеры (ИК)

Измерительный нейтронный канал (ИНК)

Кабельные вводы

Узлы крепления термопар


В Протвинском филиале ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» выполнен ряд разработок и организовано серийное производство детекторов контроля плотности потока нейтронов и измерительных нейтронных каналов, а также оборудования для СВРК, разработки РНЦ «Курчатовский институт», для ядерных энергетических реакторов с целью обеспечения требуемого уровня ядерной безопасности.

Ионизационные камеры (ИК)

При эксплуатации энергетических реакторов наиболее важным контролируемым параметром является плотность потока нейтронов в активной зоне реактора. Основными детекторами для проведений этих измерений являются ионизационные камеры (ИК) и детекторы прямого заряда (ДПЗ). На основе этих детекторов разрабатываются и создаются каналы контроля нейтронных потоков, использующихся в системах управления и защиты реакторов различного назначения.

Протвинский филиал разрабатывает и изготавливает детекторы и каналы контроля нейтронной мощности (ККНМ) реакторных установок, включающих в себя:
  • пусковые импульсные и токовые урановые ионизационные камеры (ИК);
  • подвески ионизационных камер;
  • блоки детектирования (подвески ИК со встроенными предусилителями-формирователями для импульсных ИК и фильтрами питания ИК);
  • линии связи блоков детектирования с аппаратурой системы управления защитой.
Конструкции ионизационных камер, разработанных в Протвинском филиале защищены патентами РФ.

Основные технические характеристики ионизационных камер

Урановые импульсно-пусковые камеры

  • Чувствительность:
    - в импульсном режиме, имп./ед.потока - 0,01...2(±15%)
    - в токовом режиме, А/ед. потока - (0,5,...2,0),10-13(±15%)
  • Длина, мм - 200...500
  • Диаметр, мм - 3...70

«Токовые» ионизационные камеры

  • Чувствительность в токовом режиме, А/ед. потока - до 0,5?10-13(±15%)
  • Длина, мм - 200...800
  • Диаметр, мм - 42...50

Измерительный нейтронный канал (ИНК)

В Протвинском филиале ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» разработан модернизированный измерительный нейтронный канал ИНК-7 (по функциональному назначению аналог КНИ-5Б).
Канал предназначен для контроля энерговыделения внутри активной зоны реактора ВВЭР-1000 типа В-302, В-338 (малая серия) и В-320 (серийный) с тепловыделяющими сборками ТВС, УТВС, ТВСА и вновь разрабатываемыми (ТВС-2, ТВСАМ).
Он входит в состав системы внутриреакторного контроля (СВРК) с программным обеспечением «Хортица» или «Хортица-М», позволяющим оперативно проводить расчет энерговыделения по сигналам 448 (64х7) датчиков прямой зарядки, размещенных в объеме активной зоны реактора.

В состав ИНК входят:

- зонд внутриреакторный со сборкой первичных измерительных преобразователей (датчиков прямой зарядки (ДПЗ) с чувствительным элементом из родия);
- шлейф кабельный полуподвижной прокладки (нескольких исполнений по длине, определяемой длиной прокладки на верхнем блоке реакторной установки).

В настоящее время освоено изготовление и имеется возможность поставки измерительных нейтронных каналов в трех исполнениях:
- для системы ВРК со стандартным программным обеспечением Хортица (ДПЗ с диаметром чувствительного элемента 0,5 мм, электросоединитель на зонде РС19);
- для системы ВРК со стандартным программным обеспечением Хортица (ДПЗ с диаметром чувствительного элемента 0,5 мм, электросоединитель на зонде СНЦ22).
- для модернизованной системы ВРК с программным обеспечением Хортица-М (помимо исполнения ДПЗ для ПО Хортица, ДПЗ с диаметром чувствительного элемента 1,5 мм, электросоединитель на зонде СНЦ22);

Технические характеристики ИНК-7

  • количество первичных измерительных преобразователей (датчиков прямой зарядки), размещенных в чехле внутриреакторного зонда – 7 шт.;
  • начальный коэффициент преобразования ДПЗ (для условий плотности потока нейтронов эталонного реактора) К=3,0·10-24±2% Кл·м2/нейтрон;
  • диаметр погружной части внутриреакторного зонда – 7,7 мм max; диаметр внереакторной части – 24 мм (используется чехол канала нейтронного измерения 320.599.100 поставляемый ОКБ «Гидропресс»);
  • длина внутриреакторного зонда – 12 м, длина погружной части – 11,3 м;
  • длина шлейфа кабельного от 12 до 18 м, в зависимости от исполнения, диаметр защитного металлорукава шлейфа – 18 мм;
  • по своему назначению и характеру выполняемых функций ИНК-7 относится к классу безопасности 2Н.
Конструкция датчиков прямой зарядки, входящих в состав веутриреакторного зонда защищена патентом РФ.

Кабельные вводы

В Протвинском филиале ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» разработана технология и организовано производство кабельных вводов для модернизированных систем внутриреакторного контроля на АЭС (СВРК).
Кабельные вводы, разработанные в отделении ВВЭР ИЯР РНЦ «Курчатовский институт», предназначены для эксплуатации на РУ В-302, В-320, В-338, В-428, В-446 под герметичной защитной оболочкой (контайментом).

Вводы предназначены для передачи электрических сигналов малой мощности к вторичным преобразователям программно-технического комплекса СВРК от первичных преобразователей измерительных каналов (термоэлектрических, термопреобразователей сопротивления, бета-эмиссионных детекторов нейтронов – датчиков прямой зарядки).

Паразитная термоэдс измерительных цепей кабельного ввода не превышает 2·10-6В при температурном градиенте 283К на металлоконструкции. Электрическое сопротивление изоляции измерительных цепей ввода в нормальных климатических условиях не менее 1·109 Ом, при максимальной температуре окружающей среды 423К не менее 1·107 Ом. Кабельный ввод соответствует общим техническим требованиям и нормам, предъявляемым к приборам и средствам, поставляемым на АЭС:
  • группа по размещению на АЭС – 1 по ОТТ 08042462,
  • группа механического исполнения – М2 по ГОСТ 30631-99,
  • степени защиты, обеспечиваемые оболочками по ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) – IP68,
  • категория сейсмостойкости-I по НП-031-01.
Кабельный ввод содержит в своем составе измерительный терморадиационно-стойкий огнестойкий кабель в безгалогенном исполнении с защитой из плетеной брони, одновременно являющейся экраном в области низких частот электромагнитного излучения.

Узлы крепления термопар

В Протвинском филиале ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» освоено производство узлов крепления термопар в чехлах главного циркуляционного трубопровода реакторной установки ВВЭР-1000 (В-320). Узел крепления относится к классу безопасности 2Н согласно классификации НП-001-97.

Производственно-технические возможности и экспериментально-исследовательским оборудованием филиала позволяют производить разработку, сборку и испытания ионизационных камер и подвесок ИК для различных реакторов, в том числе различные модификации ИК и подвесок ИК для транспортных реакторов и реакторов АЭС.

© 2006 НПО «ЛУЧ» · All rights reserved · Webmaster